Skip To Content

花蓮場次表

台灣民族誌影像學會在國立東華大學族群關係與文化學系一同合作之下,非常高興地宣布2018台灣國際民族誌影展—花蓮場(TIEFF)即將開始,這是亞洲同類型影展中最早創立、舉辦歷史也最為悠久的影展。本場次從去年台北影展42部影片中挑選出11部電影播放,將連續舉辦四天,日期為5月2日(星期三)至5月5日(星期六)。全部電影皆有中文與英文字幕,且為公眾開放全部免費。以下會有我們的時間表。

其中七部是有關台灣原住民族議題的電影,包含了兩位台灣焦點導演的電影。第一位伊誕.巴瓦瓦隆,伊誕是原住民藝術家,來自屏東縣大社部落的排灣族。伊誕的作品根植於「vecik」這個排灣字的概念,意指一些象徵性的活動,他將之翻譯成「紋砌刻畫」。這反映出伊誕本身橫跨多種媒材藝術作品,包含圖畫、繪畫、雕刻、版畫以及裝置藝術,也反映出其作品為某種自然刻記的藝術視野。他的紀錄片也是如此,可視為他把vecik 再延伸到另一種媒材之中。

我們也邀請到另一位拍攝《不得不上路》的楊鈞凱導演,他是國立東華大學民族語言與傳播學系的教師,其紀錄片描述花蓮東昌村里漏部落阿美族的Sikawasay(祭師),這樣一群擁有神靈的人。特殊的天職身份讓祭師們年復一年的維持著傳統祭儀,在終日與群靈互動的生活中,展現彼此相互依存的命運與情誼,也見證這美麗卻逐漸凋零的文化。這部電影主要人物為巴奈.母路,也是任教於國立東華大學族群關係與文化學系的教師。跟隨田野工作者巴奈.母路二十多年來陪伴祭師團體的軌跡,藉由影像記錄挽救消逝中的儀式,也為這群祭師留下生命中豐富的風景和故事,而巴奈自己也在許多的生命經驗裡感受到,冥冥之中神靈指引著她走上這一條不得不去面對的道路。

此次閉幕影片我們開心地選了導演艾麗莎.巴巴什與路西昂.凱斯坦.泰勒的《碧草如茵》。路西昂.凱斯坦.泰更為本次國際焦點導演,他所支持的「感官」人類學方法,在於試圖捕捉長期田野工作的沉浸式經驗,並且降低口說語言的比例,著重在人類學交遇的視覺和聽覺面向。以此方法拍成的影片遂是深刻的美學經驗,它們在藝術界(學術界亦然)獲得應有的知名度。

因為其中一些電影富有電影美感,因此我們很高興地宣布今年影展能夠首次在花蓮秀太影城播映,請參考以下的時間表,提及時間地點,以及影後座談,如果您有任何疑問,歡迎您隨時與我們聯繫。

影展將在國立東華大學和花蓮秀泰影城舉辦, 如以下節目表所列。這裡的連結可以知道如何前往國立東華大學的方向。這裡的連結可以知道如何前往花蓮秀泰影城的方向。

有關我們節目的最新更新,請加入我們Facebook的粉絲專頁,持續關注我們,將可以知道更多詳細的資訊。

倘若您還有其他相關疑問,可以聯絡族群關係與文化學系楊清智同學: s8511060 [@] gmail [.] com

星期三, 五月 2, 2018

09:10 放映
53 分鐘 · 在原民院Taluan B201室。會有影後座談。

作部落的人

過去以來,我們所受的教育是教導孩子,要作個堂堂正正中國人,但從未教育過我們,如何真正作個部落的人?當有志之士,用部落的傳…
09:10 放映
65 分鐘 · 在原民院B106室。會有線上的影後座談。

航行於沈默之海

《航行於沈默之海》探索了在緬甸與泰國的莫肯文化。莫肯人是漁獵社群,同時也是亞洲規模最小的族群。他們一年中會有八個月待在以…
14:10 放映
51 分鐘 · 在原民院A151室。會有影後座談。

Lmuhuw言的記憶

《Lmuhuw言的記憶》紀錄片計畫是藉由一群泰雅族的文化工作者,以族群歷史與文化的紀錄保存工作為己任,走訪不同部落、拜訪…
14:10 放映
54 分鐘 · 在原民院Taluan B201室。會有線上的影後座談。

星期四, 五月 3, 2018

09:10 放映
48 分鐘 · 在原民院B106室。
14:10 放映
48 分鐘 · 在環境學院B119室。會有影後座談。
14:10 放映
75 分鐘 · 在原民院B106室。

星期五, 五月 4, 2018

09:10 放映
53 分鐘 · 在原民院B106室。

作部落的人

過去以來,我們所受的教育是教導孩子,要作個堂堂正正中國人,但從未教育過我們,如何真正作個部落的人?當有志之士,用部落的傳…
17:00 放映
81 分鐘 · 在秀泰影城。會有線上的影後座談。

緬甸詩人的故事書

詩歌在緬甸,一個漸從獨裁統治與孤立中甦醒的國家中極為風行。在過去詩是一種承受與抵抗暴政的方式。今天,線上詩人與部落客如雨…
19:10 放映
61 分鐘 · 在秀泰影城。會有影後座談。

部落|對話

1987 年,結束戒嚴時期的台灣社會,正面臨經濟與社會的巨變。這個時期的原住民族,正經歷著往都市遷移與勞動的脈絡。 我的…
21:00 放映
75 分鐘 · 在秀泰影城。會有線上的影後座談。

星期六, 五月 5, 2018

17:00 放映
71 分鐘 · 在秀泰影城。會有影後座談。
19:00 放映
48 分鐘 · 在秀泰影城。會有線上的影後座談。
20:35 放映
101 分鐘 · 在秀泰影城。會有線上的影前座談。