撒舒優・渥巴拉特

撒舒優・渥巴拉特 Thumbnail

關注族人在部落教育的現場已經很多年了,我深深地被這樣的教學模式感動著,除了想起兒時跟著vuvu到田裡的情景,更讓我覺得,這樣的教育方式,一定要讓社會大眾尤其我們自己族人關心,因為當我們用自己過去傳統的方式教育下一代時,阻擋地,是政府政策對我們傳統教育的不友善,這讓在部落辛苦且擁有現代教育體系認證過的教保員,要面對許多難題,但他們仍舊堅守讓孩子進入國家教育體系前,要先認識自己的部落,才能真正做到作部落的人。

最後12.8公里

撒舒優・渥巴拉特

2006年公路局以38億元的預算推動「台26線安朔到旭海」公路興建案,部落族人對此持不同的意見與立場。這是一部以部落為主體的紀錄片,充滿理性與感性的對話,深刻描寫土地與人的關係,讓社會大眾對於開發與保存之間,有更深入的思考與反省,公路的興建案讓部落族人有兩種不同聲浪存在,在這當中並沒有對錯,真正的錯誤在於有問題的政策,該如何讓生態保育與經濟發展走向雙贏的局面呢?