天地平安

天地平安

一個溫暖的小鎮(東勢、一群勇敢的人們,艱辛的走過九二一的災難。關於我們深層的悲傷,關於地震的一切瑣碎敘述,關於眼淚,關於被掏空,可不可以選擇記憶或遺忘

嗨!拉小提琴的男孩,你可知道,你的樂聲在小鎮的廢墟裡,兜啊轉的,已鑽入了每個人心底的縫隙……。

於是,小鎮的房子陸續復建起來了;打鐵的店面重新掛上招牌營業了山上的果園也得去瞧一瞧、整理一番了……。<…

c2

想要有個家-城市邊緣部落

在汐止新台五線和北二高交會處,有個原住民村落,由花東地區來的阿美族人,為台北的新住處取名為「花東新村」。

青年們當年懷抱著夢想,從家鄉來到城市尋找出路,在連接城市與城市的空白地帶,他們暫時找到了可以安身立命的角落,於是娶妻生子,三年、五載住了下來。下一代在這裡漸漸長大,生活的負擔卻繼續加重,夢想依舊遙遠。

傳說中「家」的精靈是跟著主人共生共存的。主人一旦離去,精靈便在空洞的屋內憂傷的死去,而失去了精靈的護衛,遠在花蓮的茅草房舍,逐漸在風雨中頹敗塌毀。

<span lang="zh-TW" class="lang-zh…

tieff-2021-1200-x-1200-square

南光的眼睛

鄧南光先生(1907-1971),出生於新竹縣北埔鄉。 他是台灣四、五〇年代攝影界備受尊崇的領導者。他的攝影創作累積質量之豐富,在前輩攝影家中鮮人能及。本片從鄧南光先生的作品出發,照見了北埔過往的風土民情,並且隨著鄧南光鏡頭下的阿林姐(她被攝之時為一九歲的小女孩,於今已是一位九十歲的阿婆。)深入地看見今天的北埔與今天的影像發展。