迢迢和解路

本片紀錄了2002年在印度西部Gujarat省因政治和宗教理念相左而引發的大屠殺事件,深入探討仇恨的政治;將之與1930年代德國納粹種族淨化的意識型態相比較,以點出種族仇恨歷史事件重演的盲點,進而申張反仇恨/暴力的理念。

彼拉看世界

加爾各答有一個父母全盲的視障家庭。兒子彼拉只有3歲,他還有個尚在襁褓中的小弟。由於兄弟倆視力正常,所以他們的生活宛如活在明眼和盲眼世界的遊戲裡。隨著年紀增長彼拉漸漸理解如何透過聲音或觸摸與雙親溝通。彼拉正值頑皮叛逆的年紀,他栽進外頭世界卻也從街頭嚐到生命的苦澀;養育照護彼拉似乎成為所有鄰居們的共同責任。此部影片藉由觀察彼拉,敘說著愛、趣味、殘酷和希望的彼拉驚

請別打我,長官!

西印度貧民窟的布德漢劇場由被視為天生罪犯的查拉社區年輕人組成,2003年,劇作家導演達克辛以莫須有的罪名被逮捕後,達克辛和他的朋友羅西化身為社區的導遊,告訴我們這裡怎麼從1871年英國殖民時代變成天生罪犯,以及全家如何被監禁在軟性的集中營裡;然而英國人早就走了,卻留下這樣的歧視與偏見。因此,藉由布德漢劇場的表演能帶來一絲平反的希望以改變這個成見。

神秘的莎瑪

這部影片探索了印度的伊斯蘭音樂傳統,並嘗試去找出當藝術家在創造「莎瑪」時,那一個讓他有可能同時成為創造者以及寧靜和喜悅的經驗者的連結。它闡明了藝術家在創作音樂時所援引的種種要素,並顯示了藝術家當下的生活環境和文化氣質如何型塑他音樂的音響質地。這部影片同時呈現出印度伊斯蘭文化的斑斕變化,以及印度伊斯蘭和在地要素,特別是與印度教的接觸和衝突。最重要的是,我們將會