佛陀墕

導演駐守在陝北的偏僻山村拍攝黃土高原上農民的生存環境、生活習俗延續與宗教信仰以及在建設社會主義新農村大潮下的處境,但傳統終將淹沒在現代文明。影片根據占卜的四個卦象敘事,分別由夏、秋、人口、國事四籤構成:人口大量外出,年輕人離開熟悉的家鄉,村子裡只有老弱病殘…處在現代文明邊緣的他們在面對土地時,似乎只有神可以安慰受苦的心靈。

2007
96 分鐘
DVCAM, 顏色

Directors

田波,原籍陝西,在黃土地上長大。西安美術學院設計系畢業,2003年與朋友創立電影工作室。創作範圍廣泛,包括紀錄片、動畫、實驗片及劇情片,並曾參加張藝謀的電影,擔任助理美術指導的工作。
作品年表:2007年獨立創作紀錄片《佛陀墕》,入圍2008年香港華語紀錄片電影節、參展2008年法國真實電影節展映影片,國際809藝術節邀請展映影片、收藏於香港中文大學、收藏於栗憲庭電影基金會等;2009年入圍第四屆雲之南影像展競賽單元,香港采風電影公司發行DVD版;2006年至2009年獨立製作紀錄片《黃土窪》,正在拍攝中;2009年編導八集大型電視紀錄片《路遙》,正在拍攝中。