南光的眼睛

鄧南光先生(1907-1971),出生於新竹縣北埔鄉。 他是台灣四、五〇年代攝影界備受尊崇的領導者。他的攝影創作累積質量之豐富,在前輩攝影家中鮮人能及。本片從鄧南光先生的作品出發,照見了北埔過往的風土民情,並且隨著鄧南光鏡頭下的阿林姐(她被攝之時為一九歲的小女孩,於今已是一位九十歲的阿婆。)深入地看見今天的北埔與今天的影像發展。

2012
38 分鐘
BETACAM, 顏色

Director

輔仁大學心理研究所畢。文化大學戲劇系畢。曾任公視籌委會編導、電影策劃、報刊自由撰稿。 超視《調查報告》及《生命.告白》製作人及編導。 公視《踊舞.踏歌—雲門30》、《台灣世紀回味》、《世紀的容顏》等製作人及編導、淡水社區大學大紀錄片講師、景文科技大學文化產業與創新設計研究所助理教授。 現為後視野工作室製作人。雲門舞集二團專任導播。

作品得獎紀錄:
1997年《仙拼仙—台灣掌中戲乾坤》 紐約影展決賽獎
1998年《胡撇人生》 文建會「地方文化紀錄影帶」首獎 
1998年美國 Margaret Mead 影展邀展
舊金山 Crossing Waves影展邀展
1998年《心中的鋼針》第一屆台灣國際紀錄片雙年展 優等獎
2000年亞洲文化協會 受獎人
2001年《天地平安》台灣國際民族誌影展 開幕片
2003年《想要有個家》台灣國際民族誌影展 邀展
2004年《心中的鋼針》台北市立美術館 雙年展-「在乎現實嗎?」邀展