卡巴的童年

影片從才幾個月大活潑好玩的小卡巴開始,呈現一系列巴里島兒童的生活場景卡巴與父母、伯叔、嬸嬸阿姨的關係,以及巴里人的兒童養育方式。當卡巴稍微大一點時,從影片中可以看到卡巴常因母親沒有適時回應他的要求而表現出氣餒。卡巴漸漸從這樣的對待方式中養成一種人格特質。影片主要在傳達巴里島人性格是如何在親子互動關係中型塑而成。

對於上面這樣的描述,觀眾並不完全由鏡頭裡卡巴與他的母親的互動得知,而是從攝製本片的人類學者瑪格麗特米德深植人心的旁白解說中得到這樣的訊息。瑪格麗特‧米德的旁白似乎暗示著她與貝特森對於性格與文化相關聯的理論假設在這部影片中得到了印證。

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

1952

長度

19 分鐘

格式

16mm, B/W

Director

06

瑪格麗特‧米德

瑪格麗特‧米德,是當代知名的人類學家。她極重視民族誌影像的紀錄,曾和同為傑出人類學者的夫婿桂格瑞‧貝特森帶著攝影機前往沙摩亞島、新幾內亞及巴里島,以人類學的角度觀察並拍攝當地人的生活樣貌,後來剪輯完成了7部民族誌影像作品。米德在世時深受世人崇敬,她是好幾個人類學協會的主席、受到頒發的榮譽獎章多達28個。她的著作不下二十餘本,由美國自然史博物館永久珍藏。以她為名的瑪格麗特‧米德民族誌影展更是世界上民族誌影展的先驅。