摔角精神

摔角精神

《摔角精神》的主題是加納利島的一種近身肉搏的摔角運動。在圍起的圓形軟土地上,緊抱對方的兩名選手只待裁判哨音一響,便運用各種絆、拐、扭、推的技巧貼身搏鬥,誰能讓對方倒地的次數最多,誰就能贏得勝利。

然而,這種看似尋常的摔角運動,對加納利群島的島民而言,卻是最能代表加納利精神的傳統運動。藉由摔角比賽,島民們不但可以在競賽中體認本土文化的精髓,加納利群島之間的文化認同也在搏鬥交流中發揚光大。為了發展這融合了娛樂、遊戲、運動、儀禮的傳統活動,加納利政府也固定提撥經費大力支持,讓這項深具文化意義的摔角活動能源遠流長。

影片藉由兩名男選手和一名女選手的生活紀錄,從平日的訓練、教學、到盛大而正式的比賽,深入了解摔角運動對加納利人的意義與影響。觀眾在盛大的傳統摔角活動中可窺見加納利精神和豐富的生活樣貌。

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2000

長度

45 分鐘

格式

betacam, 顏色

導演

29

洛夫‧胡斯曼

洛夫‧胡斯曼是德國哥丁根科學電影中心(IWF)的製片,專精於視覺人類學和運動人類學。他曾經長時間在蘇丹、加納利群島和沙摩亞島上做田野調查,研究成果變成一部部精彩的民族誌影片。洛夫‧胡斯曼今年剛當選世界人類學會(ICAES)視覺人類學門(Commission of Visual Anthropology)的主席,並且任教於哥丁根大學。