沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島

八八風災時,台灣收到一筆來自南太平洋邦交國吐瓦魯的捐款,雖然只有21萬美金,卻是吐瓦魯國民生產毛額的百分之一。自身難保的吐瓦魯,是被國際評估為地球持續暖化,海平面持續上升50年後,第一個被淹沒的小島國。暫時離開台灣的災後現場,我啟程前往彼岸遙遠的島嶼吐瓦魯,這個只有26平方公里,住了一萬一千人的小國,在藍天、碧海、椰子樹下,熱切探索沈沒之島的證據,我到底找到什麼海平面在哪裡上升?旅途中我抱著滿腹的疑惑,乘著船在太平洋的浪花中擺盪,並不斷回憶起我那恍如夢境般,災難頻傳的島嶼…,在一次意外的旅途中,循歌聲的方向,我 找 到 了

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2010

長度

78 分鐘

格式

HD, 顏色

Director

b3-vd

黃信堯

1973年台南出生,台南藝術大學音像紀錄研究所畢業,紀錄片作品擅長以戲謔的口吻道出青春的夢想與失落,在幽默的敘事中凸顯人生的荒謬意境,影評曾稱其作品為大師荷索之土芭樂版。重要作品包括六年級世代的私電影《唬爛三小》、柯賜海紀錄片《多格威斯麵》則入圍台灣紀錄片雙年展「台灣獎」。近作海口影像詩《帶水雲》甫入選伊朗真實影展、巴西國際環境影展競賽類。現居台南縣七股鄉,創立「出日頭音像農場」,目前亦為「台北市紀錄片從業人員職業工會」常務理事。