烏魯布鐵

「烏魯布鐵」,鄂倫春語,譯為「孤山」。是內蒙古北部的鄂倫春民族鄉。

昔日的獵人給力寶在山裡承包了鄉裡的馬場,用傳統的方式飼養著100多匹鄂倫春獵馬。雖然禁獵了,給力寶偶爾也會進山轉轉,不為獵獲,而是恪守先祖的狩獵文化。給力寶的兒子亮亮和他的夥伴既離不開森林,但更熱衷於現代的極限運動,組建了越野摩托隊,漫山遍野地消耗著激昂的青春。

夏日裡的一天,給力寶的馬被偷獵者的子彈射中,烏魯布鐵的空中蒙上了一層灰色……

2014
62 分鐘
DV, 顏色

Director

1970年出生在內蒙古大興安嶺下的呼倫貝爾,年幼時,父親為一名人種誌學家和攝影師,集中精力和時間,紀錄他們家附近山上的遊牧部落。1991至1995年畢業於內蒙古藝術學院繪畫系(油畫專業),顧桃搬到了北京,以作為一個藝術家和觀念攝影師開始在此生活和工作。2005年,他開始跟隨父親的腳步,返回家鄉的山上旅行,並製作關於這裡的原始住民─鄂溫克人的紀錄片。然而,顧桃專注的焦點和他的父親在1970年所拍攝時有所不同,他看到了這群人的生活方式已嚴重受到政府入侵和破壞環境的限制。他選擇了影片的焦點放在垂死的傳統和生活方式,以及這個被邊緣化的群體是如何適應現代世界。 由於顧桃找到了自己適合作為一個紀錄片導演,他擴大了他的焦點,包括在中國北部和蒙古的各種部落與民族。