獨龍江

獨龍江位於雲南省西北部,每年冬季,高黎貢山的大雪把進出獨龍江的道路徹底封閉,這樣的狀況會持續半年之久,在這半年中,獨龍江成為一個與世隔絕的孤島。獨龍族世代在這樣的環境中生存。獨龍族是中國人口第五少的民族,只有七千多人。1949年之前,獨龍族還處於刀耕火種的原始社會,最近幾十年來,獨龍族的社會面貌、生產生活方式、文化傳統等發生了相當大的變化,但由於所生活的地理環境較為封閉,很多傳統仍然得以保留。

2012年5月,我們開始用攝像機紀錄正在變化之中的獨龍江及獨龍族社會。我們選擇了位於獨龍江鄉最北面,獨龍族傳統保存最典型的迪政當村作為拍攝樣本,在八年的時間中,多次進入拍攝,紀錄下了這段時間迪政當村的各種變化,從村容村貌到人們的思維模式、行為模式的微妙變化,以及由社會大環境的變動而必然導致的矛盾衝突。

 

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2021

長度

100 分鐘

格式

HD, 顏色

即將上映

2021年10月5日 10:00 2021 場次表

導演

mde

歐陽斌

歐陽斌,男,1971年4月28日生,籍貫雲南省大理州彌渡縣,大學本科學歷,職業紀錄片製作者,先後拍攝紀錄片二十餘部,作品《六搬村》入選2009年度臺灣國際民族誌影展。