Skip To Content

The strange story of Prince Dethmer

王子的死亡怪譚

柯爾多.瓦克拉夫, 阿德里恩.拉.瓦佩爾

在剛果首都布拉薩市的一個熱鬧鄰里,德思莫王子,一位著名的剛果舞者剛過世。他的家人為他舉行葬禮,並邀請他的藝術家朋友為他致意。

2017
22 minutes
HD, Color

Directors

柯爾多.瓦克拉夫是一位在法國南特爾受過訓練的人類學家,因受到Jean Rouch及其作品的啟發而對非洲大陸和電影充滿熱情。在接觸民族誌電影委員會並在協會工作兩年期間,他與許多探險家、電影製作人建立良好關係,他們的故事也讓他深感著迷。他也遇到了阿德里恩.拉.瓦佩爾,當時阿德里恩正在尋求一位錄音師同往剛果。很快地,這次旅程就變成了一場具啟發性且變幻多端的探索。之後這兩位夥伴便決定成立「無形的探索」這個多媒體系列來整合他們不同的作品。

在擔任法國導演菲利普.卡瑞的助理十年後,阿德里恩.拉.瓦佩爾轉向以超八攝影機製作實驗電影。同時,他的攝影作品引領他探索被遺棄的地方以尋找被遺忘的事物。在2009年,當他在里約熱內盧尋找廢棄建築時,他不小心走進了一個附身儀式中。這一次和神靈交逢的經驗,擾亂了他的世界觀,並促使他研究人類能和不可見事物維持的關係。在2013年,他前往剛果,一個人們和神靈鬼怪朝夕相處的世界,他試著沉浸於這樣的世界中,並且以直接電影的方式拍攝此紀錄片。