礱之旅

「礱」,碾米之器,出現的歷史可上溯至數千年前。

本片從電力普及之前,臺灣最普遍的碾米工具「土礱」出發,一路行過電力通達後誕生的精米所(木造碾米廠),最後抵達由科技和資本堆疊而成的現代碾米廠。

在這趟「礱之旅」中,我們走過六個人物的生命旅程,看到他們的驕傲、困頓、喜悅與哀愁,交織出一幅鮮為人知的,臺灣近百年來碾米產業的發展圖像。

「米」是臺灣的主食,多年來,關於「種米」的影片所在多有,但關於「碾米」的影片卻是鳳毛麟角,彷彿這是個神祕的職業,什麼樣的人在什麼樣的地方從事這樣的工作這些紀錄長期自我們的眼底缺席,而《礱之旅》,正是為了填補這樣的空缺而誕生的紀錄片。

 

 

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2021

長度

79 分鐘

格式

4K, 顏色

即將上映

2021年10月5日 16:10 2021 場次表

導演

導演近照

吳文睿

屏東人,台南藝術大學音像紀錄研究所畢業,現為獨立影像工作者。影像創作以紀錄片為主,以多樣化的敘事手法考掘人與現實的關係和隱喻。作品有《告別進行式》、《重返縣道184》、《當我不存在就好》等多部。曾獲金穗獎優等獎、香港華語紀錄片節短片組冠軍;並曾入圍台灣國際紀錄片影展、高雄電影節、南方影展,泰國短片與錄像電影節等國內外影展。