Skip To Content

Faber Navalis

造船者

Faber Navalis是拉丁文中的「造船者」:一個描述一個古老職業的遠古語言的字彙。乍看之下,這部影片只是關於修復一艘木船。但是這一紀錄片的確切主題是船匠入神的心智狀態:一個義大利水下民族誌研究者決定要學習傳統造船技藝好理解構築木造船隻的無形知識。這部影片也是一自傳民族誌的實驗,亦即主角造船者就是導演,試著透過結合美學與民族誌來傳達那些難以用語言表達內在狀態。

2016
30 分鐘
HD

Director

毛利奇歐.波列洛於1974年生於義大利拿波里。他是一位造船師、電影工作者和文化人類學獨立研究者。在南亞大海嘯後,他擔任志工幫助修復許多被海嘯摧毀的漁船。自此他的興趣轉向了研究沿海社群、造船技術和知識傳遞。他的研究興趣集中在從民族誌和考古學觀點及研究印度洋的海洋文化。

在過去四年,他在挪威的海事博物館擔任木造船隻修護員。同時,他在設計一個恰當且多功能的可以改善傳統造船的技術,因為他相信船隻具有能夠消除貧窮、減低孤立、促進城鄉流動、並改善鄉村水上運輸的潛在功能。