那一片湛藍無垠的海洋

喇外的父親自喇外還未達學齡便上船擔任船員的工作,喇外從此只能每隔一、兩年隨母親自台東搭公路局金馬號到高雄港探望父親。這是阿美族人在40年代至60年代共同的命運。2013年4月,喇外帶著攝影機,藉紀錄6個阿美族船員的機會,自南太平洋一個美屬島嶼-波納貝,登上了來自台灣的海滿號遠洋漁船,随船出海拍攝圍網作業過程。為期二十幾天海上的拍攝工作,深刻體會了船員緊繃艱辛的工作與生活。到底,父親二十幾年的船員生涯,又是怎麼熬過來的?而隨導演上船拍攝的唯一伙伴,正是擔任攝影的兒子-馬耀喇外。

2015
70 分鐘
8mmHD, 顏色

Director

一九六一年生。臺灣台東阿美族人,十八歲高職畢業即 北上闖蕩。從事過建築繪圖員、板模工、作業員等工作,當兵前半年幸運當了餐廳民歌手。由於自小愛好繪畫,因此當兵退伍以後執意從事跟美術有關的工作,幸運毛遂自薦得到了室內設計師助理的學習機會,二十七歲成立了個人工作室。三十八歲那年參加了吳乙峰老師的地方紀錄人員培訓班之後,才開始用影像記錄關於阿美族人的故事。

作品列表:
1998年《新樂園》
2008年《稻田裡的豐年祭》
2011年《失落的海平線》
2015年《那一片湛藍無垠的海洋》