金翼山谷的冬至

2017年導演到中國福建省古田縣《金翼》(林耀華1944)的故事發生地拍了一部紀錄片,介紹中國人過冬至節吃湯圓、敬老的習俗。這是依據一個關於孝子用這種美食吸引猿母回家的古老傳說。鄉村劇團把這一傳說從戲台上演到戲台下,演到森林、溪水、鐵道、公路、院子和祖廳,達成了傳說中歷盡艱辛實現孝道和家族鄰里大團圓的初衷。你可以看到「金翼」之家後輩和鄰居出現在準備節日菜餚、大家族敬老、搓湯圓和北斗星道教祭祀活動,展現了戲劇里的儒學哲理和農民的生活實踐的古今歷史關聯性。

電影首次使用新媒體方法,嘗試紀錄片網上跨時空立體互動與全息分享,力求發現在傳統紀錄片中有時難於有深入的鏡頭詮釋的新的技術選擇。

 

10/7 13:00

 

 

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2018

長度

51 分鐘

格式

4K, 16:9, 顏色

Director

庄孔韶个人照片

莊孔韶

雲南大學人類學教授,人類學民族學首席專家。中國影視人類學學會副會長。

莊孔韶教授著有林耀華《金翼》的學術性續本《銀翅》,其配合影片《端午節》(華盛頓大學出版社)1992年入圍美國馬格利特·米德電影節。2017年莊孔韶教授完成了《金翼山谷的冬至》的導演和製作,結合新媒體等最新技術手段,對《銀翅》中的人物、地方文化進行了交互闡釋。2018年,《銀翅》的英文版在美國正式出版發行。

莊孔韶還致力於「應用的影視人類學」研究,其醫學人類學紀錄片《虎日》(結合學術論文)榮獲2004年中英項目和亞洲「最佳實踐」獎,並應邀在哈佛大學亞洲研究中心演講和展播。

自1995年以來,莊孔韶教授倡導「不浪費的人類學」的學術理念,實際是為了推動文化表現的多學科橫向研究,體現在他和西蒙教授合編的英文論文集:《來自中國的影視文化視角:方法論、分析與電影呈現》(2012)。莊教授還在2009年成功主持和組織了第16屆世界人類學民族學大會電影節。2019年3月英國皇家人類學會為莊孔韶教授組織了《金翼》續本《銀翅》英文版和紀錄片《金翼山谷的冬至》的學術成果展示專場。

近年來的重要著作還有:《行旅悟道》(北大出版社2009);《時空穿行——中國鄉村人類學世紀回訪》(人大出版社2004);主編《人類學通論》(國家圖書獎2003)和《人類學概論》(國家級規劃精品教材2006)等。〈繪畫人類學的學理、解讀與實踐:一個研究團隊的行動實驗〉,《思想戰線》,2017;〈流動的人類學詩學——金翼山谷的歌謠與詩作〉,《開放時代》,2019第二期。