靈山

近百年來,台灣這個島嶼,經歷過許多不同政權的統治,從荷蘭、西班牙、日本到現在的中華民國政府,各種外來政權在這個島嶼上留下的痕跡,唯有島上的原住民親身經歷過。在這個過程中,原住民一直處在被統治者的位置上,不僅自身文化發生改變,同時被賦予各種不同的稱呼,成為當代政權宣傳政績的工具,帶來大量的刻板印象及歧視。這部紀錄片的主角是一個太魯閣族的老人,藉由他的生活狀態與歷史記憶做連結,穿插資料影像為佐證,看見當代政策帶給原住民的影響及變遷。最後,從老人的狩獵過程,體現原住民文化的精隨,與「正名」的歷史做呼應,象徵其發聲權及主體性的回歸。

2015
61 分鐘
16mm, 顏色

Director

蘇弘恩,出生於台灣,目前就讀於世新大學的廣播電視電影學系研究所,原住民跟台灣人的混血兒,穿梭在這兩種身分之間,讓他跨過既有印象來觀察這個世界。 曾經在原住民的攝影比賽中得到優勝,也曾經入圍過公視的環保短片競賽,這部作品《靈山》得到原住民文化基金會的補助,目前專注於原住民及社會議題的創作。