Alis的心願

74歲的Cina Alis是高雄縣桃源鄉寶山村藤枝部落的布農人,她和兒子、媳婦、三個孫兒一起在六龜租房子住。Cina Alis很勤勞,每天都有做不完的事:釀糯米酒、打米糕、刺繡、蓋雞寮、照顧孫兒,還能跋山涉水走回舊部落看七十多年前自己出生時的石板屋。從1939年的集團移住到2010年搬進永久屋,被迫搬遷了很多次;莫拉克風災後,藤枝部落塌陷,重建的希望渺茫,大部份族人都放棄了,只剩下少數人仍在等待,希望有一天能搬回山上……

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2011

長度

64 分鐘

格式

HD, 顏色

Director

02

莎瓏.伊斯哈罕布德

莎瓏.伊斯哈罕布德,布農族,紀錄片工作者,芝加哥藝術學院電影創作碩士,歷年影像作品曾入選金穗獎、台灣國際民族誌影展、女性影展等;劇本創作曾獲新聞局優良電影劇本獎。曾任大肚根文化工作室紀錄片編導、大愛電視台紀錄片編導、公共電視文字記者。

主要作品有:
2011年 紀錄片《Alis的心願》,獲金穗獎優等獎
2008年 電影劇本《獵心–勒加‧馬庫》獲 行政院新聞局優良劇本獎優等
2006年 16釐米短片《熊 The Bear》獲女性影展入圍
2003年 紀錄片《道島哇徠:百家姓外的大姓》獲原住民紀錄片競賽首獎
2003年 紀錄片《Wuhaliton:月亮的眼淚》於台灣國際民族誌影展放映
2001年 紀錄片《誰來陪我一段》獲原住民紀錄片競賽首獎