Che’lu

本片以「追溯、找尋」的概念,作為本影片敘事的主軸。Ronald Acfalle造船及計畫航海到台灣的夢想為主線,呈現過去被殖民的南島民族Che’lu (Che’lu查莫落語意為—兄弟之意透過造船、航海,尋回族群認同。藉此面向去探索我們台灣原住民族自我的定位與認同。

文化追溯復振的行動,對現代原住民族來說,我認為是民族意識覺醒的重要里程,也是對近代主流文化的反思。以Ronald Acfalle為例,他以造船航海的方式,重新界定了他身為一個查莫落人,在極度美式文化影響下的關島,找到屬於他文化裡的靈魂與航路。

本片並非單一呈現出區域性的觀點。雖然本故事一開始的發生地不在台灣,隨著故事主軸的往前移動,故事最後,是由外部的區域走回到了台灣內的原住民族觀點。

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2021

長度

58 分鐘

格式

FULL HD, 顏色

即將上映

2021年10月2日 10:00 2021 場次表

導演

導演照

張也海.夏曼

蘭嶼達悟族人。
我出生的地方,是位在台灣東南方的島嶼叫蘭嶼島。環繞在島嶼四周圍的海;是我自小成長的環境與工作的地方。因為與海關係的緊密,讓我在影像創作的題材與故事,都是以海洋作為我創作的背景。