Mgaluk Dowmung正要連結銅門—銅門家族的故事

在日本殖民時期的1918年,木瓜溪上游山區各家族部落開始遷住到木瓜溪中游河階台地,直到1928年即被稱為銅門部落。部落形成迄今不到百年的時光裡,部落環境隨著社會變遷而轉變,部落裡的耆老也逐漸離開,記憶慢慢的退化,細節也漸漸遺忘,但從何而來的家族脈絡歷史,卻如此的鉅細靡遺。

「要通往傳統的大門已經關閉!」對於自身是太魯閣族的孩子,因為關閉的大門的啟發,開啟了與部落各個支系家族的對話與追尋,透過口述流傳下來的家族故事,透過影像的轉譯把我們聚集在一起,傳統時代已經過去了,現代的生活習慣也改變了我們,但是Gaya核心仍然不變,Mgaluk Dowmung把大家串連在一起,我們這個族群才能被看見。

拍片區域

創作區域

發行日期(年)

2020

長度

63 分鐘

格式

Full HD, 顏色

即將上映

2021年10月5日 14:30 2021 場次表

好文推薦

tieff-2021-1200-x-1200-square

《Mgaluk Dowmung-正要連結銅門》:在轉變中連結

最近常聽聞這樣的說法:「在過去一個部落就是一個國家」,如此論述主要是為了強調傳統上部落有別於(且先於)當代政治制度的主體性。但事實上,情況遠比這句話描述得更加複雜,因為不同族群有不同的聚落組織形式與內涵,此外,所謂的「部落」也因著外在和內在的作用力,一直持續地在轉變當中。 《Mgaluk Dowmung-正要連結銅門》這部片是花蓮太魯閣族銅門部落的家族故事。很多人知道銅門是因為這裡非常優美聞名的「慕谷慕魚」景觀區以及一些相關爭議事件,但卻也不少人因此誤以為「慕谷慕魚」(Meqmeqi)…

導演

自像圖畫

冷兒蘭.侯文

太魯閣族人,生於花蓮銅門部落,Rngrang是名字,Hungul是父親的名字。2007年學生時期拿起DV拍攝第一部短片《認同感》探討自身認同與族群議題。2009年的八八風災(莫拉克颱風)後在屏東的各部落陸續拍攝完成幾部風災與遷村的族群議題,共有兩部長片與錄像實驗影片。作品大多記錄以女性人物為主,長期關注族群與性別議題,目前為自由影像工作者。