龍龍與忠狗

《法蘭德斯之犬》是日本高中教材、美英經典作品,並且啟發無數電影電視作品。其中最重要的就是1975年共52集的日本動畫《龍龍與忠狗》,它對日本文化影響甚鉅,許多人甚至能唱出荷蘭文的動畫片頭曲!本片像是一個影像實驗室,同時也是一面三稜鏡,觀眾可以透過這面三稜鏡體驗現實,也可以瞭解到這本小書所創造或製造的刻板印象。

愛恨交織之地

《愛恨交織之地》探討盧安達大屠殺二十年之後,一個盧安達村落的人文地理。在這第二十個紀念日,倖存者和殺戮者再次比鄰而居,新世代的年輕盧安達人在迂迴曲折且易碎的調停過程社會中成長。歷經四年拍攝,本片描繪了薩爾西斯 和班諾伊提這兩個年輕的盧安達人,在愛與恨、復仇與原諒之間尋求一個心靈聖地。

吉爾吉斯夜未眠

吉爾吉斯斯坦‧土肯是吉爾吉斯南方的一名退休教師,閒暇時寫詩。他的女兒古里薩特每年夏天從俄羅斯來探望他,幫他整理農場。今年發生的不幸,讓土肯比平時更不捨女兒的離去。助手的離職和妻子的缺席,讓他的世界漸漸崩壞。隨著年紀增高,在家人眼裡他是否還能是那個勇敢的騎馬好手? 一個關於傳統家庭價值和承諾的引人入勝之見解漸漸浮現。是許多在國外的吉爾吉斯人回到故鄉的想望。

被放棄的大地

在福島核災五年後,核電廠周遭的撤離區還有些人住在這個深受輻射污染的地點。這些看似不理性,但其實平和自持的人們提醒我們,一塊土地是我們與世界最深刻的連結。