愛,開玩笑

本片描述 /Gunda的小妻子N!ai與她的舅公/Ti!kay在大樹下一段輕鬆戲謔的調情經過。透過鏡頭,導演帶領我們重新理解男女之間的調侃關係,當中除了夾纏「性意味」的賣弄,更流竄著生理慾望外的相互吸引:虛情假意、不下決斷、隨便、誇大、欺騙,調情關係所逸出的不只是社會性道德的規範,還有現代社會對理性與節制的重視。

喀拉哈里家族:道路盡頭

1978年,在南非實行種族隔離政策30年後,如同大多數 Ju/hoansi人,Toma家族遷移至Tjum!kui地區以追求更好的生活,然而迎接他們的卻是貧窮、飢餓及暴力。馬歇爾與Toma家族事隔多年重聚,彼時他們正待重返世居的水源地,開始耕種……

喀拉哈里家族:遙遠的家園

1951年,馬歇爾一家開始記錄Kalahari布希曼人的生活。在Nyae Nyae一地認識Toma Tsamkxao與其Ju/’hoan族人之後,馬歇爾記錄了Toma大家族如何藉著採集灌木食物及狩獵為生。這次相遇也開啟了馬歇爾與Ju/’hoan人之間延續超過半個世紀的拍攝情誼。

哈馬撒之舞

哈馬撒又名食人族之舞,是英屬哥倫比亞Kwakiutl人最重要的儀式。影片從人類學觀點,追溯舞蹈的歷史軌跡,以至今留存的哈馬撒舞蹈表演,探討其歷史過程與意義的多元觀點。這部片也具體探究民族誌田野工作的倫理議題,企圖重新思考人類學者與研究夥伴之間既合作又協商的複雜關係。

末代巫師

在尼泊爾的西藏難民營裡僅存的三位巫師,面臨著傳統醫療秘方後繼無人的危機。這些「蒙古大夫」希望經由影像紀錄,將他們的儀式、文化、知識力量傳遞給下一代。故事從童年的放牧時光一路說到被迫逃離西藏的流亡生活,描繪出難民營裡扣人心弦的現實人生。

他們都說我瘋了

歡迎進入我的腦袋!我的名字是約翰.卡第根,我是個精神分裂的藝術家。《他們都說我瘋了》是關於我腦袋裡的世界的紀錄片。這是個紊亂的世界,充滿著妄想症、創造力、恐懼以及慾望。我每天在這世界掙扎,試著去了解什麼是真的,什麼是假的。

老鷹帶小雞

位於南非與莫三比克間的內陸小國史瓦濟蘭,擁有全世界最高的HIV流行感染率,以及最低的平均壽命。在這裡,有三個祖母面臨著這一個生死關卡─HIV給祖孫兩代帶來了嚴重衝擊。三位祖母的生活,都耗在養育孫子以及維持生活的基本需求上。隨著這些女性的辛酸回憶,我們不得不深思:當所有的奶奶都凋零、走掉時,該怎麼辦?

火葬

「火葬」是峇里島最精心製作的儀式,貧窮的家庭要經年累積足夠的資源才能火化死者。島中部的一群村民想要合作舉辦集體火葬,但距離最後一次舉行這個儀式已相隔15年之久。透過回憶,當時參與集體火葬事件的4位參加者提供各自不同對此事件的角度,也透過兩位導演不同的聲音和觀點一一被記錄了下來。

峇里島女巫師

委託人帶著貢品到傑若的家庭式祭壇祈求查明兒子的死因,年輕人的魂魄透過巫師的口,訴說被法術作祟因而過早逝去,還有想要火化的意願。相較於其他從宏觀視野進行探討的峇里島附身影片,本片以深入的角度呈現了巫師、魂魄與家人三方互動的感人過程。

眾族同聲

本片從家族與文化保存的核心議題,隨著東尼一起進行對自身文化的探索。母親死後,東尼與台灣親戚團圓,發現他的家族源自於一個特殊原住民文化的泰雅部落。然而,泰雅族和台灣其他原住民族文化都面臨了生死存亡的關頭。在這趟旅程中,與不同的人物會面帶給東尼很大的收穫。每一個新發現都為自己、弟弟和妻子開啟一扇發現台灣原住民族歷史、掙扎和獨特之美的窗。

我的土地

這部影片栩栩如生地描繪出在一位秘魯原住民費利西亞諾的生活裡,他對家鄉的愛,他學習自父親的技藝,以及他希望看到後代能在城市裡活得更好的面貌之間所產生的衝突。交織在他人生故事裡的是族人複雜的歷史:從他詩意的克丘亞語裡,訴說了印加、西班牙征服者和大莊園年代的過往,以及多數族人離開家鄉到都市居住的現代。

戰鬥陰影

《戰鬥陰影》戲劇性並深刻地描繪出五位在戰場上的士兵因為殺過人後所產生的心理影響。殺戮是如何改變扣下扳機的人?並且交織出人們在殺戮的多重複雜性之下歷經掙扎的思考與領悟的時刻。這部影片也對沙場老兵離開戰場後,長期持續面對內心衝突有獨到的見解。

請別打我,長官!

西印度貧民窟的布德漢劇場由被視為天生罪犯的查拉社區年輕人組成,2003年,劇作家導演達克辛以莫須有的罪名被逮捕後,達克辛和他的朋友羅西化身為社區的導遊,告訴我們這裡怎麼從1871年英國殖民時代變成天生罪犯,以及全家如何被監禁在軟性的集中營裡;然而英國人早就走了,卻留下這樣的歧視與偏見。因此,藉由布德漢劇場的表演能帶來一絲平反的希望以改變這個成見。

喀拉哈里迷思的結局

《喀拉哈里迷思的結局》發生在南非喀拉哈里沙漠中祖瓦西人世居的奈奈地區。這部影片呈現約翰.馬歇爾和克萊兒.瑞奇在1950年代來此50年後的最新變化。二人後來創立了草根發展基金會,導演亞德安.史壯於1980年代末加入。從老膠捲到和社區成員的討論,這部影片敏銳地檢驗了祖瓦西人面對的問題(獅子、大象、保育主義者)以及挑戰文化上不能耕種的神話。

鳥舞足蹈

本片關注著患有妥瑞症的峇里島民古絲蒂阿尤的人生,她一直疲於應付社會對她病狀的不解、無藥可根治以及家人的排擠,以致於無法自立人生。古絲蒂費了很多年的時間想要療癒這個疾病,包括尋訪傳統巫醫和西醫。但是不只是她的病,而是整個峇里文化的價值觀和信仰,社會與家庭結構,和醫療過程不斷地刺傷著她。她得用盡氣力與勇氣找尋在社會中可讓她遠離羞恥與侮辱的容身之地。

家家有本難念的經

艾司徒生於中爪哇基杜山縣郊區的上層階級家庭,八個兄弟姐妹中排行第七。他從小一直都表現得很「不一樣」。除了對家人負面且痛苦的影響,他那些與生俱來的失序行為和舉動,不但不符合文化與社會的規範,也不能被理解。本片從不同面向表現家族如何理解這樣的難題、他的苦難遭遇,使他最後終於能夠成熟地扮演文化定義中成人的角色。

南海舡人的回憶

在1915年,布朗尼斯勞.馬凌諾斯基在初步蘭島的田野工作,隨著大量有關性、巫術跟亡者靈魂的資料累積,他的作品為人類學者打下未來數十年的發展,並且建立他人類學之父的地位。經歷了四個世代,一百年後他的曾孫前往新幾內亞,重新拼湊出他的傳奇故事。這部影片拆解他身後,流傳在人類學界、馬凌諾斯基家族,以及新幾內亞被研究者的後代子孫裡的種種傳說及其矛盾。在歷史、記憶與傳說

越南女孩

一位美籍電影工作者,在她長達六個月的越南旅行中,遇到不同群的越南女性,並且紀錄下她們試著融入到一個全球文化的過程。《越南女孩》紀錄了亞洲新女性主義成長的陣痛期。這趟旅程跨越千山萬里,從古老地景到未來城市,這位電影工作者研究了越南的複雜文化與歷史,並且經歷了只有在與這些越南女孩碰面並相處後才有可能帶來的自我轉變。