回顧專題

從第一屆影展起,每屆影展都會介紹一位優秀的民族誌紀錄片導演,此次將介紹享譽國際著名的美國導演 Robert Gardner 的經典之作《死鳥》。另外尚有日本學者宮本延人先生在 1936 年在賽夏族大隘村拍攝矮人祭影片。這些十六釐米影片隱沒數十年,近期才從台大人類學系的庫存資料中尋獲,並與電影資料館合作,轉拷為數位錄影帶保存,極其珍貴。 50 年之後,中研院民族所研究員胡台麗於 1984 年攝製了台灣第一部彩色有聲的完整民族誌紀錄片,與宮本延人早年的影片相呼應。

矮人祭之歌

李道明, 胡台麗

本片為 1986 年賽夏族北祭團於新竹縣五峰鄉大隘村舉行的十年大祭之紀錄。以十五首如史詩般形式完整的矮人祭歌片段為貫串,呈現矮人祭的意義,以及賽夏族人在面對內外生存危機時,在尋求族群團結和諧與文化存續發展方面所作的努力。

巴斯達隘:1936 年的賽夏祭典

宮本延人

1936 年,台北帝國大學「土俗人種學研究室講座」教授移川子之藏,率領助手宮本延人,到達新竹五指山區的大隘社祭場,調查賽夏族人舉行的祭典 Pas-taai (巴斯達隘,矮靈祭)。他們帶著攝影機,生動地紀錄下延續數天的大規模祭祀活動。

死鳥

羅勃 ‧ 嘉納

本片靈感來自新幾內亞高地達尼族的一則關於鳥、蛇之間比賽的死亡神話:如果人可以變成鳥,人便會死;如果變成蛇,就會蛻下皮囊得到永生。結果鳥贏得比賽。自此之後,凡人必會死,就像鳥會死去一般。