島嶼命運

新大洪水

蔡政良

遠古洪荒,鄒人流傳著一段大洪水的故事,當時,一隻充滿智慧的螃蟹挺身而出解決了由巨大怪鰻造成的大洪水。千年之後,洪水又出現了。這次, 面對由工業文明與殖民歷史造成的突變鰻魚所帶來的新大洪水,我們還能找到像螃蟹一樣的智慧來解決嗎?

沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島

黃信堯

八八風災時,台灣收到一筆來自南太平洋邦交國-吐瓦魯的捐款,雖然只有21萬美金,卻是吐瓦魯國民生產毛額的百分之一。自身難保的吐瓦魯,是被國際評估為地球持續暖化,海平面持續上升50年後,第一個被淹沒的小島國。暫時離開台灣的災後現場,我啟程前往彼岸遙遠的島嶼─吐瓦魯,這個只有26平方公里,住了一萬一千人的小國,在藍天、碧海、椰子樹下,熱切探索沈沒之島的證據,我到底找到什麼?海平面在哪裡上升?旅途中我抱著滿腹的疑惑,乘著船在太平洋的浪花中擺盪,並不斷回憶起我那恍如夢境般,災難頻傳的島嶼…,在一次意外的旅途中,循歌聲的方向,我 找 到 了…

消失之島

布萊兒.馬區

如果你的族群必須面臨決定是否要永遠離開家園,而且還沒有任何協助,你該怎麼辦?這是真實發生在波里尼西亞的塔庫社區,一個位於西南太平洋上有著自己獨特文化的小珊瑚礁島嶼的故事。當可怕的漲潮侵毀了塔庫人的家園,他們首當其衝受到氣候變遷的影響。在這部「真實電影」中,三個強悍的角色特羅、安達和沙帝讓觀眾進入他們的生活與文化,以及歷經環境危機的第一手景況。

山裡的微光

馬躍.比吼

那瑪夏鄉的達卡努瓦部落是阿布娪.卡斐阿那的故鄉,阿布娪心中有很多希望:希望災後重建可以加快腳步;希望聯外道路和橋樑能夠穩固安全;希望Kanakanavu趕快復原自己的文化樣貌、成為獨立的一族;希望部落婦女能擺脫父權壓制、獨立自主;希望族人起來爭取尊嚴和權益……。阿布娪的每一個希望,前方都有重重困難,雖然前方的希望很微弱,阿布娪總是引領著夥伴們,一起慢慢地向微光前進,並照亮了許多她身邊的族人。