監禁中的自由

塔哈爾監獄,40位女人、34位孩童、四間牢房,沒有罩袍。在阿富汗通常是看不到女性的臉龐的。在自家外,蓋住全身的罩袍徹底掩蓋了女性的身分,使阿富汗女性隱形並噤聲。只有在監獄中除外,在此她們無所可失。希瑪、莎拉、娜吉巴、拉提弗和許多其他人,她們的「罪行」和她們的故事再再見證了當人面臨可憎的生存環境時,所能展現出來的內在力量和尊嚴。

無冕皇后

「無冕皇后」是托馬.海曼關於家庭、失落和無家可歸感的刻骨銘心之沈思。海曼家的三個兒子一個接一個離開以色列,為了到美國追尋「更好的生活」。他們成全了自己的美國夢,卻摧毀他們母親的夢想。他們的母親,一個離婚婦女,被留在以色列和她兩個單身兒子一起生活,一個是異性戀,另一個托馬,是同志。導演托馬透過這部影片探索了五個兄弟和其母親經歷了流離苦痛和家庭團聚喜悅的親密生活

彩虹伴我心

同性戀孩子,對於中國的父母來說是否一定是無法接受的事實?這部影片拍攝了來自中國大江南北的六位媽媽,她們用親身感受講述與同性戀孩子們的故事,用愛化作一道彩虹,重新注解了中國式親情。

小天堂

在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴中心,有一座小型孤兒院,叫做「小天堂」。其中一位十三歲的孤兒名為利迪亞,原本有件發生在她身上的喜事:可以搬到其他更年長孩子居住的地方;但不幸的是,喬遷這天卻得知一項令人震驚的消息,護士長說:利迪亞感染了愛滋病……

人類動物園

19世紀末期,一名德國商人從智利的四個原住民族部落中,挑出從老到小共25個人,帶到歐洲在不同城市的展覽會場上,把他們像動物一樣地公開展示。導演漢斯‧莫奇跟歷史學者克利斯‧巴斯,重溯那段誘拐原住民、擾動不已的旅程。其中蘇黎世大學人類學系團隊發現卡瓦瓜文化中五位成員的遺骸。在歸還遺留的過程,突顯出今天仍存在不尊重原住民族與種族歧視的現象,也呈現出人類學家與卡瓦瓜

A2-B-C

福島核電廠爐心熔毀後18個月,當地孩童承受嚴重流鼻血、皮膚長疹子跟甲狀腺囊腫等症狀。當地人缺乏透明公開的官方醫療檢驗報告,且學校跟家裡的輻射汙染,皆未能被有效消除。因此,孩子的母親們決定用自己的雙手,來測量跟檢驗輻射數值。