難產的社頭:一個花腰傣社區的信仰與文化變遷

自古以來,每個花腰傣寨子都設有「社頭」,由成年男性擔任,負責主持每年的集體盛典「祭社」和「攆寨子」。這是針對村寨之神「布召社」的淨化儀式和祭祀活動。另外還從全寨眾多身為女巫的婦女中選出一名,擔任「管寨女巫」,負責通過降靈附體的念誦與神溝通。「社頭」和「管寨女巫」一起,構成了傣寨的傳統宗教體系和社區組織。社頭採用獨特的「神選」方式進行新老更替:全寨成年男性都拿

雷鬼頭的故事

《雷鬼頭的故事》重新詮釋了拉斯特法里教派信徒的歷史。影片呈現了飽受批評的細髮辮和拉斯特法里教文化源頭背後,和牙買加印度傳統密不可分的宗教歷史。即便為了拉斯特法里教派信徒做了一些調適,他們仍必須面對各式偏見和種族歧視。

馬拉加西人的玩意兒

「中國人製造物品,馬拉加西人修理物品。」在這部紀錄片裡,讓我們暫且將角色對換。想像再也不是經濟學家告訴你經濟成長模型,而是農民、藝術家、工藝家、和都市街頭各種小販來展現他們獨特的技術。有人回收輪胎製作成鞋子,有人用煉乳罐頭製作燈具,有人把流浪狗吃剩的瘤牛骨頭做成肥皂和藥。在馬達加斯加,各式諺語、音樂和回收再製的技術以幽默的方式挑戰經濟體系。

香蕉世界

在蘇門答臘森林深處,一名芬蘭船長正在尋找一根罕見的香蕉。在加爾各答一個廚房裡,一群孟加拉廚師正在準備美味的香蕉咖哩。陽光閃耀的吉隆坡,一名中國驅魔法師正在召喚邪惡的香蕉靈魂…。從這趟人類和香蕉之間充滿活力關係的世界旅程出發,《香蕉世界》探討了最受喜愛的水果之一:香蕉對於個人、文化、環境的重要性。作為一部融合影片藝術和民族誌的「美味」影片,《香蕉世界》大膽結合

山達拉娜的變遷

人類學家大衛‧F‧波考克在1950年代時,曾在印度的古吉拉特邦中部的山達拉娜,針對派迪達這個族群做田野調查。60年後,我們重返這個地區,看看當地的改變。經由一個年輕人尋找新娘的旅程,這部紀錄片從移居失利、留在當地的居民的角度出發,描述村莊和國際性的移居間交織錯綜的關係。說明遷徙已經成為經濟和社會層面上的必須,也成為歸屬—獲得、停留、建築一間房屋和結婚—的前提

烏蘭巴托的搖滾現場

《烏蘭巴托的搖滾現場》呈現了從1970年代至今,最大膽的音樂人們眼裡看到的蒙古。搖滾樂曾是自由的催化劑,也是吸引國際關注的載具,現今則成為傳播蒙古民族意識的媒介。本片記錄了當代最有潛力的獨立樂團Mohanik如何創作代表蒙古國的音樂,以及追尋身為一個當代蒙古人意義的過程。