讓靈魂回家

台灣母系阿美族文獻中最有名的太巴塱Kakita’an祖屋柱子上有許多圖紋,講述著這個太陽母神後裔的種種神奇傳說。1958年大颱風將祖屋吹倒後,這些柱子被搬移到中研院民族所博物館收藏。近年在太巴塱年輕人的積極推動下,透過女巫師的媒介,讓Kakita’an家族和村落代表與柱子中的祖靈接觸、對話,最終將祖靈請回部落並展開祖屋重建。這部紀錄片將神話傳說與現實、看得見

霧社.川中島

魏德聖拍攝電影《賽德克.巴萊》,引起各界熱烈討論「霧社事件」,屆滿81週年的「霧社事件」,縱觀國內外有關霧社事件的研究、論文、文章、書籍、影片……絶大多數為漢人及日本之資料。在一次與清流部落(霧社事件後裔居住地)的談話中,兩位部落的知識份子Takun Walis(邱建堂)、 Dakis Pawan(郭明正),期望有一個真正族人觀點的紀錄來呈現霧社事件。

吉普賽的故事

在巴里郊區賈琵佳,一個小型的吉普賽社群,在非法居住、搖晃的帳篷住所裡求生存。地方教會提供他們一塊建有組合屋的土地。但是市政府因為該地預計興建鐵路,而要阻擋這個提案。藉乞討維生的吉普賽人,正面臨驅逐拆遷危機。即使如此,他們仍然擁有強烈的社群意識,以及活躍的生活氣氛。

排灣人撒古流:15年後

鍾愛部落傳統文化的藝術家撒古流在離開部落多年之後,不忍見家鄉部落在88風災中所受重創與族人失去家園之苦,終於在族人的請求之下毅然回鄉扛起災後重建的領導重任……然而,在個人理想與傳統觀念之間,舊有與新存之際,隨著各種事務人事的進行,逐漸地顯露出溝痕與衝突……

南海舡人的回憶

在1915年,布朗尼斯勞.馬凌諾斯基在初步蘭島的田野工作,隨著大量有關性、巫術跟亡者靈魂的資料累積,他的作品為人類學者打下未來數十年的發展,並且建立他人類學之父的地位。經歷了四個世代,一百年後他的曾孫前往新幾內亞,重新拼湊出他的傳奇故事。這部影片拆解他身後,流傳在人類學界、馬凌諾斯基家族,以及新幾內亞被研究者的後代子孫裡的種種傳說及其矛盾。在歷史、記憶與傳說

二十歲的夏天

這是一部關於青春與夢想的紀錄片。覺安是藏醫班的學生,實習期間回到家鄉做藏文代課老師,即將畢業的她猶豫著是留在草原上教書,還是通過考試取得藏醫工作呢?同齡的嘎瑪和多吉是草原上一起長大的小夥伴,藏曆新年他們來到覺安的家中,談論著自己對未來的理想。離開還是留下,他們的夢想能否在二十歲的夏天裡實現呢?