火葬

「火葬」是峇里島最精心製作的儀式,貧窮的家庭要經年累積足夠的資源才能火化死者。島中部的一群村民想要合作舉辦集體火葬,但距離最後一次舉行這個儀式已相隔15年之久。透過回憶,當時參與集體火葬事件的4位參加者提供各自不同對此事件的角度,也透過兩位導演不同的聲音和觀點一一被記錄了下來。

峇里島女巫師

委託人帶著貢品到傑若的家庭式祭壇祈求查明兒子的死因,年輕人的魂魄透過巫師的口,訴說被法術作祟因而過早逝去,還有想要火化的意願。相較於其他從宏觀視野進行探討的峇里島附身影片,本片以深入的角度呈現了巫師、魂魄與家人三方互動的感人過程。

走過千年

漢人影片團隊到新竹縣山上的鎮西堡及新光部落拍攝泰雅族遷徙影片;一個原住民的影像工作者,則紀錄漢人團隊在山上拍片的過程、如何與泰雅族溝通合作,也發生了一些文化的衝突。拍片過程帶給部落很多的衝突,對外來團隊的排斥、部落內部的衝突……原因和泰雅族的傳統有關嗎?

彩虹的故事

泰雅族人到了一定的年齡,皆要紋面在自己身上,人死後其靈魂會經由彩虹到達泰雅的天堂,而紋面是通往彩虹的唯一憑藉。本片紀錄百歲老人對紋面的看法,也呈現紋面老人山中平時的實際生活;年老的他們對己故的親人、對原鄉的思念,及對即將回到彩虹的心情故事。