2020 花蓮場次表—11月13日至11月20日

 

 

台灣民族誌影像學會在國立東華大學族群關係與文化學系一同合作之下,非常高興地宣布2019台灣國際民族誌影展—花蓮場(TIEFF)即將開始。本影展創始於2001年,是亞洲歷史最悠久的民族誌影片雙年展;18年來,致力於推廣來自世界各國具有創新、教育與娛樂性的民族誌影片。不管是出自名家或新秀之手,這些優秀的民族誌影片都秉持著高度的文化敏感度,描繪來自世界各地的故事與社會實踐。本場次從去年台北影展35部影片中挑選出14部電影播放。

本屆影展主題

本屆影展主題為「看見主權」,主要在探索我們與我們的土地、身體以及彼此之間的關係。根據傳統政治法律對國家的概念,主權實體是被明顯標記的疆界整齊地界定著,而且邊界內的每個人都同樣感激國家;但是,本屆主題受原住民社會運動者和學者作品的啟發,超越上述傳統說法。他們要求我們將主權視為一個過程,而這個過程的塑造取決於我們如何看待我們的世界,以及我們身在其中的獨特地位。回到霍布斯(Thomas Hobbes)的觀點,國家長期以來被視為一個巨人,我們所關注的往往只是位於巨人頭部的國王或其他統治者;「看見主權」使我們的焦點回歸到組成巨人身體的獨立的男人與女人的故事,看他們如何適應,挑戰,甚至改變主權的本質。

詳細內容

民族誌影展花蓮場將會在11/13(五)~11/20(五)為期一週以上的放映活動,詳細的活動資訊請參考網頁下方,欲想取得2020TIEFF花蓮場最新資訊,請參閱本網站或Facebook搜尋「台灣國際民族誌影展巡演—花蓮場」更新影展相關訊息。

活動所有放映的影片皆有中文、英文字幕,並於影片播映結束後,邀請國立東華大學的教授與導演面對面的,或線上視訊等方式,進行映後座談和Q&A。

影展放映活動皆為免費公開放映,提供給有興趣的民眾參加,但因放映空間的座位有限,滿座後便不開放報名,敬請見諒(已預約的學生團體不在此活動放映規定)。

活動地點

影展將在花蓮縣文化局圖書館和國立東華大學舉辦, 詳情見以下節目表所列。東華校園場放映活動,待空間確認後會於本網頁或Face book粉絲專頁更新資訊。
這裡的連結可以知道如何前往花蓮縣文化局圖書館的方向。
這裡的連結可以知道如何前往國立東華大學的方向。

聯絡方式

倘若您還有其他相關疑問,可以聯絡族群關係與文化學系的劉尉楷 (Liu Weikai) at dearwakeups (@) gmail (.) com, 或在我們Facebook的粉絲專頁轉簡訊。

星期五, 11 月 13, 2020

17:30 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
開幕記者會
18:10 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
82 分鐘 · 映後座談

祝我好好孕

琬婷是崇尚自然的芳療師,參與劇場演出時她意外懷孕,當她在舞臺大喊「我不要剖腹產」--現實中,她卻有個胎位不正的寶寶,在家生產的希望,越來越渺茫。詩薇在助產師萬美麗的協助下,老公與女兒的陪伴中,溫馨迎接家中第一位男嬰,但上天卻給了她殘酷的考驗…。琬婷和詩薇的選擇生產的方式與台灣99.9%女性不同,讓她們對誕生和死亡有了全新的認識。

星期六, 11 月 14, 2020

13:30 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
77 分鐘
15:20 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
85 分鐘

來自密克羅尼西亞的美軍

《來自密克羅尼西亞的美軍》由在美軍服役的密克羅尼西亞士兵的個人故事交織而成,跟隨著他們從太平洋最偏遠的島嶼前進阿富汗戰爭前線,然後再次返回島嶼。透過科斯雷小島上Nena家族的冒險旅程,這部電影用人性化的角度來著墨美國外交戰爭所帶來的影響,以及島國受國際政治情勢逼迫所發生的結構變化,和在經濟崩潰邊緣的掙扎。
18:30 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
94 分鐘 · 映後座談

天堂裡的惡魔

1983年的斯里蘭卡,年僅五歲的裘德.拉特南透過一輛紅色的列車,逃離了由僧伽羅人的多數政府所策動的泰米爾人大屠殺。現在他作為一位導演再次搭上這班列車踏入當年他所離開的地方,嘗試揭開同胞們壓抑著26年的記憶,打開通往新時代的大門並再次實現了和平的可能。

星期日, 11 月 15, 2020

13:30 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
83 分鐘 · 映後座談
16:00 放映 · 花蓮縣文化局圖書館
90 分鐘 · 映後座談

星期三, 11 月 18, 2020

09:10 放映 · 東華大學
88 分鐘 · 映後座談

織羅之羽Ciopihay

耆老口述著,「羽冠」,是象徵部落裡最新一批經過考驗,能在部落發生狀況時,願意在第一線守護部落的勇士、成為人的標誌。這是一部講述織羅部落成為Tamdaw-人的故事,然而,時代的變遷底下,成為人的條件不再相同,耆老們看著改變的過往紛紛說著…變了!環境不復存在、青年不復以往、耆老日益凋零 ,孕育族人的土地在殖民的制度烙下了歷史的痕跡和當代的紛爭,影片試著從三代

32公里~六十年

那年,部落年輕人又開始發起回老部落的尋根活動。快七十年沒有人住的部落幾乎沒有路可以走,Wilang拖著快八十歲的身體跟我們一起上山。隨著Wilang腳步,尋根像是一條穿越時空的路,而下山後老人家的夢境也穿越了那些時代記憶……
12:10 放映 · 東華大學
55 分鐘 · 映後座談
14:10 放映 · 東華大學
59 分鐘 · 映後座談

Muakai的跨世紀婚禮

1932年,排灣族佳平部落金祿勒頭目家的祖靈柱Muakai進入了國立台灣大學前身「台北帝國大學」的「土俗人種學講座」,成為大學博物館的藏品,默默地佇立在博物館的一隅。直到2014年,台大的胡家瑜教授重回佳平部落,找到她失散已久的家人與族人,共同討論是否將她申請為國寶。2015年9月,在族人,文化部與眾人的見證下,透過一場別開生面的傳統排灣婚禮,Muakai終

星期四, 11 月 19, 2020

09:10 放映 · 東華大學
75 分鐘
14:10 放映 · 東華大學
84 分鐘 · 映後座談

天.地.人二部曲《巴拉冠誓約》

卡大地布部落的男孩滿8歲進入「達古範」少年會所成為「達古伐古範」階級,滿14歲晉階「巴拉冠」青年會所的年紀最輕的「valisen」階級。這個階級必須經歷勞動、做苦力、服從等修煉,在「巴拉冠」內被使喚、完成各種任務。雖然辛苦,但這些男孩們卻還是很愛來「巴拉冠」,以能夠光榮的晉階為「valisen」階級,正式成為「巴拉冠」的一份子為榮。

星期五, 11 月 20, 2020

09:10 放映 · 東華大學
87 分鐘 · 映後座談

部落正義

加州作為美國印地安人口和部落數最多的一州,兩位堅毅的印第安女性正在領導著一項顛覆美國司法制度的運動。試圖創立一個的新的系統,專注於用修復的方式而非單純懲罰罪犯,計畫性地讓部落成員離開監獄,以防止兒童被從社區帶走,並減低年輕人因犯錯而輟學進到監獄服刑的可能性。
14:10 放映 · 東華大學
86 分鐘 · 映後座談