飛魚季

達悟族人(Tao)認為飛魚是天神的賜與。每年二、三月在飛魚汛期來臨的時候,每一個達悟部落都會舉行招魚祭,呼喚飛魚回到達悟人的港灣:飛魚回來吧,快回到我們的港灣,你們上來時,我們會用雞血和金箔迎接你們的。這是達悟族人與飛魚之間古老的約定。在飛魚的迴游與達悟人的期待之間,達悟族人與飛魚仍然彼此信守著不變的古老誓約。從神聖虔敬的信仰到勤奮不懈的勞動,達悟族人用生命

光影中的旋律

達悟族的語言中,不見「音樂」一詞,但生活中又缺少不了音樂聲響。在達悟族的社會裡,無時不在的吟詠歌唱,是整體文化的一部份。音樂的展現「…並不尋求將聲音與愉悅耳朵之事相結合,他們的目標,只是單純的藉著聲音的媒介,來表達生活中的每一個層面。」

划大船

紀錄「2007年夢想資助計畫:繼續划,2007海洋練習曲」的達悟族人造舟與航海划船到台灣的過程中,種種關於達悟海洋文化的內涵。除可見到達悟族人生活行為模式的實踐,也碰觸到其文化中最深沈的禁忌規約運作體系。在面對古典的文化制約與現代性衝擊,探討達悟族人在計畫操作與航海的旅程中,對於這樣的經驗如何看待、思考、調適與認知。