TIEFF 2013

再一次集結

在賽內加爾鄉間反思電影製作,並且提出對人類學自我/凝視的批判。這部電影「標示了不只是一種超凡的觀察精神;讓我們這麼說吧,這絕對是一種愛慾般的迷惑」– Alberto Moravia, L’Expresso

姓越名南

這部影片探索了越南女性在過去和現代社會中的角色。導演利用舞蹈、文本、民謠和居住在南北越與美國的越南女性聲音,挑戰官方敘事手法。這一理論和形式複雜的作品,探索了翻譯的困難,流離失所的生活樣態,並且批判了越南戰後與傳統的社會生活。本片獲得美國電影節藍絲帶首獎、舊金山當代美術館SECA電影藝術首獎、孟買電影節優異獎。

戀戀Fuzu

不舞.阿古亞那,1997年辭去在繁華台北的廣告公司的工作,回到故鄉來吉。受過現代美術教育的她開始在鄒族文化的基礎上進行創作;她也關心部落的前途,向長輩學習如何用在地材料作出美麗又實用的生活用品,開辦部落教室讓更多族人一起學習創作,在森林裡舉辦藝術市集展出族人的各種作品。在這所有的企圖心和努力的同時,不舞沒有忘記那溫暖的初衷─山豬,讓牠們在森林中散步、享受花的

Alis的心願

74歲的Cina Alis是高雄縣桃源鄉寶山村藤枝部落的布農人,她和兒子、媳婦、三個孫兒一起在六龜租房子住。Cina Alis很勤勞,每天都有做不完的事:釀糯米酒、打米糕、刺繡、蓋雞寮、照顧孫兒,還能跋山涉水走回舊部落看七十多年前自己出生時的石板屋。從1939年的集團移住到2010年搬進永久屋,被迫搬遷了很多次;莫拉克風災後,藤枝部落塌陷,重建的希望渺茫,大

越南女孩

一位美籍電影工作者,在她長達六個月的越南旅行中,遇到不同群的越南女性,並且紀錄下她們試著融入到一個全球文化的過程。《越南女孩》紀錄了亞洲新女性主義成長的陣痛期。這趟旅程跨越千山萬里,從古老地景到未來城市,這位電影工作者研究了越南的複雜文化與歷史,並且經歷了只有在與這些越南女孩碰面並相處後才有可能帶來的自我轉變。

游牧者的土地

以色列政府計畫遷移原先居住於耶路撒冷東部的貝都因人。過去四十年來,當猶太屯墾區和前哨站遍佈約旦山頂時,居於此的貝都因人被迫遷移至河谷下緣,接近危險的高速公路。於此同時,貝都因人的小屋由於沒有建築許可不斷被以色列民政局拆毀。敘羅莫.雷克是一名無法被任何刻板印象描述的以色列律師,他是為阿拉伯貝都因人奮鬥的猶太人以及挑戰以色列司法的以色列人。他甚至說他有一個貝都因

敖魯古雅.敖魯古雅

中國北部的大興安嶺,有一支頗為傳奇的民族─使鹿鄂溫克。三百年前,他們來自更北方的西伯利亞。他們世代以打獵和飼養馴鹿為生,擁有自己傳統的生活方式。

邊城啓示錄

1949年,中國共產黨,全面佔領中國,戰敗的國民黨一路撤退到台灣,但最後一批撤出的國民黨部隊,仍藏在泰緬山區的叢林之中待命。這一等就是50年,他們在泰北成了名符其實的孤軍。這群流浪在異域的部隊,成了沒有國籍的人,不得不用鮮血交換泰國的身分證,在這齣歷史的悲劇下,身份的錯置,卻改變不了他們對台灣的認同。這是一場打了50年的戰爭,敵人是誰,祖國在哪?也許誰也說不

對岸異鄉人

跨越台海兩岸、兩個家庭,闡述隻身於異鄉面臨的掙扎與困境……。 老柯,一個在台灣經商失敗的生意人,放下身段到大陸擔任台幹,想要東山再起;麗麗,一個從內地到深圳的打工女孩,透過網路認識了台灣老公,想要追求更好的人生。他們滿懷希望登陸對岸,不料詭譎多變的外在形勢與不時出現的內在衝突,使得築夢之路格外艱辛。到頭來,他們發現雖然生活在同文同種的華人國度,卻彷彿只能淪為

零下四十度的思念

一個八歲的孩子,如何透過一趟旅行,理解家人之間的情感? 台灣出生的小桐,從沒有看過雪,但她的媽媽卻來自零下四十度的中國內蒙古。這個冬天,為了探望生病的外曾祖母,媽媽決定帶她一起返鄉。在這遙遠的雪國裡,她見到了結凍的食物,見到滿山看不盡的白雪,也見到疼愛她的外公外婆。但對她來說,最難忘的,卻是在這短短的一個星期裡,看到了一個不一樣的媽媽,這個媽媽的臉上多了笑容

監禁中的自由

塔哈爾監獄,40位女人、34位孩童、四間牢房,沒有罩袍。在阿富汗通常是看不到女性的臉龐的。在自家外,蓋住全身的罩袍徹底掩蓋了女性的身分,使阿富汗女性隱形並噤聲。只有在監獄中除外,在此她們無所可失。希瑪、莎拉、娜吉巴、拉提弗和許多其他人,她們的「罪行」和她們的故事再再見證了當人面臨可憎的生存環境時,所能展現出來的內在力量和尊嚴。

無冕皇后

「無冕皇后」是托馬.海曼關於家庭、失落和無家可歸感的刻骨銘心之沈思。海曼家的三個兒子一個接一個離開以色列,為了到美國追尋「更好的生活」。他們成全了自己的美國夢,卻摧毀他們母親的夢想。他們的母親,一個離婚婦女,被留在以色列和她兩個單身兒子一起生活,一個是異性戀,另一個托馬,是同志。導演托馬透過這部影片探索了五個兄弟和其母親經歷了流離苦痛和家庭團聚喜悅的親密生活

彩虹伴我心

同性戀孩子,對於中國的父母來說是否一定是無法接受的事實?這部影片拍攝了來自中國大江南北的六位媽媽,她們用親身感受講述與同性戀孩子們的故事,用愛化作一道彩虹,重新注解了中國式親情。

讓靈魂回家

台灣母系阿美族文獻中最有名的太巴塱Kakita’an祖屋柱子上有許多圖紋,講述著這個太陽母神後裔的種種神奇傳說。1958年大颱風將祖屋吹倒後,這些柱子被搬移到中研院民族所博物館收藏。近年在太巴塱年輕人的積極推動下,透過女巫師的媒介,讓Kakita’an家族和村落代表與柱子中的祖靈接觸、對話,最終將祖靈請回部落並展開祖屋重建。這部紀錄片將神話傳說與現實、看得見

霧社.川中島

魏德聖拍攝電影《賽德克.巴萊》,引起各界熱烈討論「霧社事件」,屆滿81週年的「霧社事件」,縱觀國內外有關霧社事件的研究、論文、文章、書籍、影片……絶大多數為漢人及日本之資料。在一次與清流部落(霧社事件後裔居住地)的談話中,兩位部落的知識份子Takun Walis(邱建堂)、 Dakis Pawan(郭明正),期望有一個真正族人觀點的紀錄來呈現霧社事件。

吉普賽的故事

在巴里郊區賈琵佳,一個小型的吉普賽社群,在非法居住、搖晃的帳篷住所裡求生存。地方教會提供他們一塊建有組合屋的土地。但是市政府因為該地預計興建鐵路,而要阻擋這個提案。藉乞討維生的吉普賽人,正面臨驅逐拆遷危機。即使如此,他們仍然擁有強烈的社群意識,以及活躍的生活氣氛。

鋼鉤人

現在街上看到別人身上有刺青、打洞或穿孔,你不會過於驚訝。有人把生日刺青在身上,強調真實年齡。那些看似乖乖牌的女孩們,也會穿上一兩個肚臍環。身上的穿孔逐年伸展開來,耳洞也日益增加。為什麼這是一種時尚風潮?為什麼標榜另類的青少年,有越來越多的追隨者?短片中的英雄好漢,將提出解答。迷人地方的本質。

唱吧!斑鳩王

在這個特殊旅程中,兩位導演潛入印尼伊斯蘭教爪哇島的古老男子通過儀式:溫和、吵雜的鴿子運動。成千上萬的穆斯林男子前往廣場,由薩諾里將軍宣布全國斑鳩比賽冠軍。七百枝竹竿立在中央。男子帶著絢爛鳥籠,將他們心愛的鳥兒升起七米之高。評審團穿越聳立木樁叢,分辨出其中最有魔力的鳥叫聲。三個小時後宣佈最後贏家,勝利者即為斑鳩王。